БЛОГ

Новая сертификация для строителей.

 20.11.2014      Все публикации


Новая сертификация для строителей.

 

С сентября 2014 года вступил в силу новый ГОСТ Р 56002-2014 для всех строительных организаций.

Для чего и зачем?

Разработанный стандарт устанавливает ряд необходимых требований для строительных компаний, которые эксперты будут оценивать по ряду критериев, основываясь на ключевых показателях деятельности застройщиков.

Законотворцы преследовали благую цель - выявить наиболее ответственных и надежных строителей, чья репутация и финансовая стабильность позволит им обоснованно участвовать в крупных конкурсах и тендерах. Кроме того, покупателям недвижимости будет предоставляться наиболее объективная оценка деятельности той или иной строительной организации.

Прохождение сертификации абсолютно добровольное. Процесс сертификации производит Росстандарт. В ГОСТе прописан целый комплекс оценочных параметров: это и сроки исполнения работ и объемы строительства, качество построенныхобъектов, уровень подготовки кадров, финансовые показатели, наличие судебных исков. На основе оценок по обозначенным критериям каждой компании будет присваиваться рейтинг.

Идея хороша, но вот в качестве ее исполнения многие эксперты рынка засомневались.

Неисполнительные и безответственные компании, конечно, могут отказаться от сертификации. Серьезные и успешные крупные строительные организации получат сертификат без труда.

Но остается ряд вопросов. К примеру, застройщики эконом сегмента сдают в год больше объектов нежели те, кто строит в классе люкс, но говорит ли этот факт в пользу качества?

Также не ясным остается момент оценки небольших строительных компаний, которые строят не такими объемами, как гиганты рынка, но делают работу высокого уровня.

Большинство строительных организаций не любят афишировать свои финансово-экономические данные, раскрывать результаты деятельности.

Значит, оценщики Росстата будут ориентироваться лишь на общедоступную информацию из СМИ.

Аналитиков рынка однозначно беспокоит кто и как точно будет проводить экспертную оценку компаний, ведь от авторитета самих экспертов будет зависеть значимость и рейтинг самого сертификата в области деловой репутации.

 


СВЯЗАТЬСЯ
С НАМИ

Свяжитесь с нами!
Получите дополнительную информацию удобным для вас способом.

Задайте
нам вопросы


  +7 (812) 677-53-22
  +7 (499) 322-35-59
  info@xp-group-spb.ru
  Написать письмо

Офис
в С-Петербурге


  192102, Санкт-Петербург,
Бухарестская ул. д.1 лит. А
(здание ЦНИТА, метро Волковская)

Офис
в Москве


  Москва,
Новомосковский административный округ, поселение Воскресенское, деревня Язово